Веганство – как перейти на новый полноценный рацион
Веганство – мировой тренд, обретающий все больше последователей в мире. Однако многие думают, что основная цель его последователей – строгий ЗОЖ. Важно понимать, что здоровый образ жизни не является для веганов приоритетом. Как и другие люди, они могут любить сладкое, соленое, острое, употреблять жареное или выпечку. Сознательный выбор касается не максимального удовлетворения собственных потребностей при помощи полезной еды, защиты животных от человеческого вмешательства. Нельзя сказать, что полный переход на растительную пищу окажется полезным для любого организма, поможет справиться с различными недугами. Однако в целом у приверженцев такой диеты врачи отмечают:
- снижение риска онкологических заболеваний;
- нормализацию веса и обмена веществ;
- уменьшение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета;
- укрепление иммунитета за счет регулярного употребления большого количества витаминов.
Чтобы новое меню не надоело в самом скором времени, не возникло дефицита питательных веществ, нужно все правильно спланировать, постараться максимально разнообразить рацион.
Чем питаются веганы
Замечено, что веганы питаются более разнообразной пищей, чем все, кто не относится к этому движению. Причина в том, что сторонники защиты животных больше времени уделяют планированию рациона и изучению питательной ценности продуктов. По этическим соображениям они не могут взять с полки первый попавшийся товар, не изучив его состав. Веганские продукты, которые сегодня продаются в магазинах, – это не только фрукты, овощи и орехи. Из растительного сырья производят большое количество продукции, которая по вкусу и общему виду мало отличается от той, что получают при участии животных. Сюда относят:
- растительные сыры;
- паштеты и закуски;
- растительное молоко, мясо и колбасу.
Белок для таких продуктов добывают из сои или бобовых. В качестве замены животным жирам используют растительные масла. Увидеть вегана, поедающего сочный бургер или наслаждающегося молочной кашей, вполне реально. Веганские сыры, мясо и колбасы внешне ничем не отличаются.
Веганы следят за калорийностью блюд, поскольку необходимо употреблять не менее 2200 ккал в день. Им не рекомендуется пить больше 1 чашки кофе в сутки, поскольку это влияет на усвояемость железа. Каждый день необходимо употреблять белковую пищу как минимум дважды. Многие сторонники веганства, следящие за питанием, дополняют свой рацион суперфудами – продуктами, имеющими высокую концентрацию полезных веществ в малом объеме.
Купить веганские продукты в Киеве можно на полках крупных супермаркетов. Как правило, они размещаются в отдельной секции торгового зала. Очень удобно заказывать веганские продукты онлайн. Покупая через интернет-магазин, вы можете в спокойной обстановке изучить состав заинтересовавшего товара и его питательную ценность.
Как перейти на полноценный веганский рацион
Просто вычеркнуть из ежедневного меню продукты, которые производятся с использованием животных, для полноценного веганского рациона недостаточно. В таком случае непременно возникнет дефицит белков и жиров, энергетическая ценность блюд уменьшится. Специалисты рекомендуют менять тип питания постепенно. Для начала нужно исключить молочные продукты, яйца и мясо. Важно регулярно делать небольшие шаги, приближающие вас к цели, постепенно расширять меню, учиться готовить новые блюда.
Изучение рациона веганов и влияние отказа от животных продуктов на здоровье до сих пор является предметом спора ученых. Одни утверждают, что такая диета способна подарить легкость, хорошее настроение, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другие настаивают на появлении дефицита питательных веществ при отказе от продуктов животного происхождения, указывают на задержки в развитии, на возникновение слабости. Именно поэтому при переходе к веганству рекомендуется следить за своим самочувствием и регулярно посещать врачей. Чтобы понимать, насколько правильно вы питаетесь при ограничении рациона рамками веганского меню, нужно регулярно сдавать анализы крови на витамин В12. Придется контролировать содержание ферритина, железа, кальция и витамина D. Возникающие дефициты можно откорректировать более продуманным составлением меню или введением биодобавок.